В данный момент на сайте ведутся технические работы. Извините за доставленные неудобства и спасибо за понимание!
Поиск по нормативно-правовым актам

История медицинской организации и пгт. Вейделевка

Из истории Вейделевской районной больницы Белгородской области.

         Воспоминания детей врачей Артемовых, которые работали в этой больнице с 1948 года по 1961 год.

         К сожалению, сохранились лишь детские воспоминания, помним лица, но не знаем их имена и фамилии. В послевоенные годы Вейделевская районная больница представляла собой комплекс зданий, построенных еще графиней Паниной до революции.         Было несколько кирпичных строений:
         1) самое длинное здание, где располагались хирургическое, терапевтическое, детское отделения, родильный блок;
         2) отдельный корпус инфекционного отделения;
         3) амбулатория, где вели прием больных хирург, терапевт, гинеколог, педиатр, стоматолог;
         4) пищеблок и прачечная;
         5) двухэтажный дом, где жили семьи врачей (он сохранился до сих пор);
         6) несколько строений, где содержали скот;
         7) погреба для хранения продуктов;
         8) здания барачного типа, где проводились медицинские комиссии военкомата, позже там еще оборудовали рентгеновский кабинет, а в торце здания размещался небольшой магазинчик;
         9) небольшая часовенка, в которой проводились патологоанатомические вскрытия.
         Был еще один деревянный корпус, в котором располагались райздравотдел, саэпидстанция, а во второй половине проживали семьи врачей.
         Во всех корпусах, кроме деревянного, были теплые туалеты.
         Вокруг каждого здания росла сирень редких сортов.
         А вся территория больницы окружена липами, кленами, дубами, березами, ясенями, акациями, боярышником и канавой вокруг.
         Холодильников тогда не было. Поэтому в феврале-марте из местной речки вырубали лед большими кусками, заполнялись им доверху несколько погребов, и в теплое время года там хранились скоропортящиеся продукты.
         Электричества тоже поначалу не было. Пользовались керосиновыми лампами, а по территории больницы в темное время суток персонал ходил с фонарями «Летучая мышь». С такими же фонарями ночью сопровождали врачей на срочные вызовы к больным. Иногда зимой близко подходили волки, и эти фонари отпугивали их.
         Печи топили дровами и углем.
         Водоснабжение было централизованное.
         После войны люди жили бедно, еще не победили разруху и голод.
         Поэтому в подсобном хозяйстве держали коров, овец, свиней, лошадей; машин тогда не было, вместо них телеги, тарантасы, зимой сани.
         Были больничные огороды, где выращивали все овощи для больных и корм для скота.
         Были свои скотники, пчеловод (в хозяйстве держали даже пасеку), садовник (где-то в 1957 году посадили больничный сад).
         Весь персонал дружно работал на огородах, ухаживал за территорией больницы.
         Больных кормили своими мясными, молочными продуктами, овощами. На зиму заготавливали картошку, свеклу, морковь, лук, чеснок, засаливали бочками огурцы, помидоры, мочили яблоки, квасили капусту.
         Многие врачи, фельдшера, медсестры, работающие в те годы в больнице, были участниками Великой Отечественной войны.


Рычина (Кутняк) Елизавета Александровна, 1918 года рождения, окончила Пермский медицинский институт по специальности санитарно-гигиеническое дело.
         После окончания института в 1943 году, в разгар войны, эшелон с выпускниками Пермских вузов отправили работать на только что освобожденные от захватчиков территории Черноземья. Вокруг царили бедность, разруха, голод ,болезни.
         С 1943 года по 1947 год она работала врачом-эпидемиологом в санэпидстанции, которую открыли в Вейделевке в 1943 году.
         С 1947 года по 1948 год исполняла обязанности главного врача Вейделевской районной больницы.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

 

Артёмов Иван Иванович,1916 года рождения, участник и инвалид Великой Отечественной войны, кавалер орденов «Красной звезды», «Отечественной войны 1 степени».
         С 1948 года по 1958 год – заведующий райздравотделом. В 1958 году райздравотделы были упразднены.
         С 1949 года по 1961 год – врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением Вейделевской районной больницы.
         После открытия рентгеновского кабинета в больнице он прошел специализацию и по совместительству работал врачом-рентгенологом.

Жена Ивана Ивановича, Артёмова Лидия Ивановна, 1924 года рождения, с 1948 года по 1961 год работала врачом-педиатром в Вейделевской районной больнице.
         По совместительству работала детским врачом в Викторопольском детском доме.
         В детском отделении внедрила внутривенное введение лекарств больным детям. Овладела и успешно проводила лечение менингитов методом люмбальных пункций.
         В 1960 году была награждена значком «Отличник здравоохранения».
         Врачи Рычина (Кутняк) Елизавета Александровна, Артёмов Иван Иванович и Артёмова Лидия Ивановна представляют собой  I поколение врачебной династии Артёмовых -  Кутняк, их дети поженились, стали II поколением династии, уже их дети – врачи III поколения, а IV поколение – правнук, студент Воронежского Государственного медуниверситета.
         Одновременно с нашими родителями работали врачи: главный врач Протасов Тимофей Алексеевич, его жена, врач-хирург, Вальяно Нина Сергеевна, терапевт Курбатова Варвара Петровна, терапевт Хмельков Захар Петрович, терапевт Дегтярёва Лидия Михайловна, врач-эпидемиолог Потехина Валентина Николаевна, хирург и гинеколог Разуваев Николай Григорьевич.
         Дальше не помним фамилии: стоматолог Клавдия Ильинична, акушер-гинеколог Гелена Степановна, терапевт Валентина Герасимовна. У Валентины Герасимовны после травмы в детстве были ампутированы обе ноги (одна выше колена, другая ниже колена). Несмотря на это, она работала врачом, работала хорошо, никогда не жаловалась, не терпела никаких поблажек.
         Когда в районе вспыхнула эпидемия дифтерии, Артёмов Иван Иванович и Валентина Герасимовна несколько суток не выходили из инфекционного отделения, спасли десятки детей и взрослых.
         Коллектив Вейделевской больницы делал все, чтобы помочь больным победить свои болезни; врачи фельдшера, медсестры, акушерки, санитарки, повара, прачки, скотники добросовестно и самозабвенно трудились, любили свою работу и людей.
         Коллектив больницы был очень дружный. У родителей был патефон и пластинки, которые они купили на первую зарплату. У нас часто в свободное время собирались медики, слушали музыку, пели песни, танцевали.

Фотография на фоне центрального входа в основной лечебный корпус. В первом ряду третья слева врач Артёмова Лидия Ивановна, четвертая слева врач Потехина Валентина Николаевна.

В среднем ряду: вторая слева врач Артёмова Лидия Ивановна, третья слева врач Дегтярёва Лидия Михайловна, четвертый слева врач Артёмов Иван Иванович.

На праздничной демонстрации. Справа налево: врач-терапевт Дегтярёва Лидия Михайловна, врач-педиатр Артёмова Лидия Ивановна, врач-хирург Вальяно Нина Сергеевна, врач-терапевт Валентина Герасимовна (фамилии не помню).

Исторический очерк

Вейделевка В XVIII веке переселенцы из России основали старейшие поселения района: Большие Липяги (1710 год) и Белый Колодезь (1746 год), старообрядцы основали слободу Дегтярная и село Ровны, которое одно время было центром старообрядческих общин юга России и Дона. Казаки - черкасы основали на берегах речки Ураевой (ныне - р. Ураев) Вышнюю Ураевку.

Генерал-майор фон Ведель, получив в 1742 году землю, перевел сюда своих крепостных из Малороссии. 13 февраля 1748 года в слободе, получившей по его имени название Венделевка или Вейделевка, была открыта церковь, что в то время как бы узаконивало рождение населенного пункта. Слобода Вейделевка была одним из самых промышленных поселений Валуйского уезда Воронежской губернии.

В июне 1928 года Воронежская губерния была включена в состав Центрально-Черноземной области (ЦЧО), в которой в том же году был создан Вейделевский район. После раздела в 1934 году ЦЧО, Вейделевский район был включен в состав Воронежской области и вместе с группой её юго-западных районов был передан 6 января 1954 года в состав новообразованной Белгородской области. В 1972 году село Вейделевка получило статус посёлка городского типа.

В Белгородском крае до создания земских учреждений основная масса населения - крестьяне и рабочие - не получала квалифицированной медицинской помощи, пользовалась средствами народной медицины, услугами бабок-повитух, костоправов, знахарей. Больницы были только в городах и имели до 10 коек. Плата за лечение и нахождение в больнице составляла 5 рублей в месяц. Неимущих лечили бесплатно.

Острогожский, Бирюченский и Валуйский уезды обслуживал один врач. Очевидно, что вейделевские крестьяне помощь от него практически не получали. Аптека, располагавшаяся у городского фельдшера «мало приносила пользы по скудному количеству и казенному качеству медикаментов». Велика была смертность населения, особенно среди детей. Из тысячи новорожденных третья часть умирали до года, а половина - до пяти лет. Часто свирепствовали эпидемии, распространению которых способствовали плохое питание и антисанитария.

Положение стало меняться с появлением земских учреждений в 1860-е годы: земства стали открывать больницы и врачебные участки, выделять денежные средства из своего бюджета на содержание больниц и их небольшого медицинского штата, рассылать разъездных врачей, которые объезжали селения уезда в определенное время. Но такие кратковременные посещения были малоэффективными, да и суеверные крестьяне относились с недоверием к заезжему врачу.

Созданный при Валуйском земстве в 1880 году санитарный совет разделил территорию уезда на 5 врачебных участков. В каждом врачебном участке по штату полагалось быть по врачу и фельдшеру. На медицину в 1886 году из бюджета Валуйского земства было выделено 23 472 рубля 36 копеек (весь бюджет составил 169 355 рублей).

Центром одного из участков стала слобода Вейделевка. Приемная врача долгое время помещалась в наемном приспособленном доме. Она занимала большой дом с шестью окнами по фасаду, располагающийся в районе нынешней улицы Мира, снимаемый у крестьянина Белокобыльского Тимофея Ивановича. Больница располагала всего четырьмя койками. Плата составляла 10 копеек за сутки. Медицинского персонала для ухода за больными не было - ухаживали родственники.

Согласно больничной статистике в 1904 году больница в слободе Вейделевка имела также 4 койки и обслужила в год 54 больных.

Данные за 1905 год указывают, что территория Валуйского уезда была поделена на шесть медицинских участков.

Вейделевский участок № 3 вмещал 996 квадратных верст и включал волости: Вейделевскую, Белоколодезскую, Николаевскую, части Александровской и Большелипяговской. Вейделевский медицинский участок обслуживал 52 553 человека. Квартира для врача находилась в Вейделевке, но в списке земских врачей значится вакансия.

Фельдшера и акушерки имелись в Вейделевке, Белом Колодце, Николаевке.

Слобода Малакеевская входила в состав 5-го Никитовского участка, врач - Яновский Ф.Ф. В целом по Валуйскому уезду расходы земства на медицинскую часть в 1905 году составили: на содержание больничного персонала - 17 133 руб. 47 коп., на содержание больных - 4671 руб. 22 коп., на покупку медикаментов - 8 877 руб. 61 коп. Вейделевская больница, просуществовав до 1907 года, сгорела от пожара. В 1905 году по инициативе владелицы Викторопольской экономии, меценатки, благотворительницы графини Софьи Владимировны Паниной в Вейделевке началось строительство новой больницы. Проект был разработан высококлассными специалистами «Русской артели» из Санкт-Петербурга. Строительство обошлось в 180 тыс. рублей золотом и в 1907 году было закончено. Она стала одной из лучших благоустроенных сельских лечебниц в Воронежской губернии.

Заведующим больницей был назначен выпускник медицинского факультета Харьковского университета Полиевкт Иванович Костенко, впоследствии ставший известным врачом в Белгороде, отец будущего академика, доктора технических наук Михаила Полиевктовича Костенко и его брата - кораблестроителя Владимира Костенко. Каждодневным трудом приходилось завоевывать доверие Вейделевского крестьянина, доказывая важность и необходимость медицины.

С 1914 года под Вейделевской в Яремчином лесу стала действовать кумысолечебница на 20 коек для больных туберкулезом. Землю под строительство и недостающую 1 тысячу рублей выделила та же графиня С.В. Панина. Средства на ее существование выделяло земство. Валуйское уездное земское собрание на очередной сессии 7 ноября 1917 года постановило: «внести в смету уездного Земства 30000 руб. на достройку и оборудование названной кумысолеченицы».

Одними из первых земских врачей были: Фукс Николай Петрович, Четвертухин Александр Александрович, Мандрыка Петр Васильевич.

Земский врач был высокообразованным специалистом, владевшим основами медицинской практики. Он знал основы терапии, мог оценить необходимость хирургической помощи и в ряде случаев осуществить её, владел на определенном уровне вопросами узких дисциплин.

Петр Васильевич Мандрыка родился 10 июня 1884 года в Самаре в семье служащего политического ссыльного Василия Алексеевича Мандрыка.

Будучи студентом 5-го курса медицинского факультета Харьковского университета работал на месте врача в селе Николаевка Валуйской губернии, куда и был направлен после окончания университета в 1910 году в качестве земского врача Петр Васильевич проявил незаурядные способности специалиста широкого профиля: работал хирургом, акушером, педиатром, терапевтом, стоматологом и окулистом. Он принимал самое активное участие в ликвидации эпидемий холеры, сыпного и брюшного тифа, охвативших страну и наш Валуйский уезд в 1910-1912 гг. В это же время он явился организатором и инициатором создания детских ясель, роль которых остается актуальной и сегодня.

За проявленные успехи в лечебной работе и интерес к хирургии его направляют на учебу в Петроград на курсы усовершенствования врачей. По окончанию учебы он возвращается в Валуйское земство на должность руководителя вейделевской больницы Петр Васильевич обладал разносторонними медицинскими знаниями и хорошими организаторскими способностями. Под руководством Мандрыка уже с 1912 года Вейделевская уездная больница превратилась в образцовое лечебное учреждение.

С 16 августа 1914 года начал функционировать Валуйский уездный комитет Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам. Необходимы были денежные средства на содержание лазаретов, лечение солдат.

Графиня С.В. Панина открыла на свои средства в помещении Вейделевской земской больницы лазарет на 23 койки.

В годы Великой Отечественной войны в Вейделевской больнице работали врачи Бала Михаил Павлович, Рычина Елизавета Александровна, Воскресенская Зоя Леонидовна, Курбатова Варвара Петровна, фельдшеры Борзяк Петр Федорович, Том Роза Григорьевна, медицинские сестры Бондаренко Татьяна Николаевна, Трибунская Софья Андреевна. Известно, что врач Михаил Павлович Бала в годы оккупации спас несколько десятков раненых солдат, рискуя собственной жизнью. Участниками войны были работники больницы: Коренькова Наталья Фирсовна, Полтавская Евдокия Семеновна, Листопад Мария Васильевна, Михайлова Евдокия Григорьевна, Закутская Евдокия Сергеевна, Корчагин Павел Акимович, Барыльченко Евдокия Андреевна, Сироченко Назар Митрофанович, Титаренко Николай Захарович, Гузеев Семен Тихонович, Тарасова Фаина Степановна - жена Героя Советского Союза Тарасова Федора Ефремовича. После освобождения района от немецко-фашистских оккупантов, в 1943году открылась Вейделевская санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС).

В 1944 году открылись женская и детская консультации. Заведующей была назначена врач Воскресенская Зоя Леонидовна.

Главным врачом больницы стал хирург Бала Михаил Павлович.

После войны состояние здравоохранения стало налаживаться. Расширялся штат медицинских работников.

В 1949 году в Вейделевку приезжают по направлению Чернохатова Клавдия Федоровна - фельдшер вейделевской больницы, Бояркин Степан Григорьевич - заведующий олейниковским медицинским пунктом, Виниченко Елена Ефимовна - акушерка в селах Клименки и Яропольцы, Вобликова Надежда Михайловна - заведующая саловским медицинским пунктом, Барабашова Агрепина Антоновна - заведующая волчанским медицинским пунктом.

В 1949 году медицинский коллектив вейделевской больницы возглавил главный врач Протасов Тимофей Алексеевич.

Вместе с женой - известнейшим врачом Вальяно Ниной Сергеевной, впоследствии ставшей Заслуженным врачом, они трудились в вейделевской больнице до 1966 года.

В 1950 году открываются родильные колхозные дома: белоколодезский -заведующая Орлова Зинаида Васильевна, банкинский - Филиппова Татьяна Павловна, яропольчанский - Виниченко Елена Ефимовна.

В феврале 1958 года был упразднен Вейделевский райздравотдел, все медицинские учреждения перешли в подчинение Центральной районной больницы, которую возглавил Протасов Тимофей Алексеевич.

В 1966 году на должность главного врача назначен Шагаев Султат Джалалович, в 1974 году - Марков Иван Ефимович, в 1982 году - главным врачом назначается Беланов Юрий Федорович, это были квалифицированные, талантливые специалисты.

С 1985 года главный врач - Пахомов Анатолий Сакердонович. За время его работы построены здания детской консультации, родильного отделения, гаражи, пищеблок, котельные на газовом топливе, водонапорная башня. В 1997 году сдано в эксплуатацию здание поликлиники и лечебно-диагностического комплекса.

В 2002 году вступил в строй лечебный корпус, в котором размещены: отделение скорой медицинской помощи, детское, терапевтическое, хирургическое, реанимационное, неврологическое, гинекологическое отделения, клиническая лаборатория.